Символом гостеприимства и уважения к гостю считают в Дербенте
чай, который располагает к беседе и непринуждённому общению. Ни одно важное
событие в жизни жителей древнего города не обходится без чаепития. Любое застолье
начинается с чая и им же заканчивается. Чай подают даже в том случае, если
гость заглянул всего на пару минут.
В Дербенте пьют в основном чёрный байховый листовой чай,
часто с пряностями: гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Здесь наливают чай
не в фарфоровые чашки, а в специальные стаканчики грушевидной формы – «армуды».
Чай обычно пьют горячим, а чтобы напиток не обжигал пальцы, армуд ставят на
блюдечко. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. Перед тем
как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
Чайхану в Дербенте можно встретить почти на каждом шагу.
Сюда ходят только мужчины. Это своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и
новости, строят планы, играют в нарды.