15.06.2015

ЧАЙ

Символом гостеприимства и уважения к гостю считают в Дербенте чай, который располагает к беседе и непринуждённому общению. Ни одно важное событие в жизни жителей древнего города не обходится без чаепития. Любое застолье начинается с чая и им же заканчивается. Чай подают даже в том случае, если гость заглянул всего на пару минут.

В Дербенте пьют в основном чёрный байховый листовой чай, часто с пряностями: гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Здесь наливают чай не в фарфоровые чашки, а в специальные стаканчики грушевидной формы – «армуды». Чай обычно пьют горячим, а чтобы напиток не обжигал пальцы, армуд ставят на блюдечко. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Чайхану в Дербенте можно встретить почти на каждом шагу. Сюда ходят только мужчины. Это своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, строят планы, играют в нарды.